“勿忘国耻,振兴中华” --南京大屠杀死难者国家公祭日主题小学支教活动

发布人:田楚姿 发布时间:2018-12-10浏览次数:13

撰稿:黄凯滢、龚超、迟隆详、黄馨兰  摄影:刘慧湟

127日,厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院青年志愿者协会开展了以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的南京大屠杀死难者国家公祭日支教活动。此次活动地点为浮宫镇山塘小学,面向三至六年级的学生开展。

1213日是一个令人沉重的日子--南京大屠杀死难者国家公祭日。惨痛的历史教训摆在我们面前,了解历史、铭记历史、勿忘国耻,这是每一个中国人都应该做到的。为了培养山塘小学孩子们的爱国情操,让孩子们铭记历史,勿忘国耻,刻苦学习,全面发展,增强孩子们的爱国情怀,信息科学与技术学院的青年志愿者协会开展了本次支教活动。

时空的差距导致孩子们对南京大屠杀这一事件比较陌生,志愿者们选择播放与南京大屠杀有关视频,可以让孩子们更加直观地了解这一史实。在视频播放过程中,志愿者们不时暂停视频来给孩子们进行仔细的讲解以帮助他们了解这一事件,从而激发他们的爱国热情。

在随后的提问环节中,志愿者问孩子们在看了这些视频后的感受时,孩子们一脸愤懑地表达了自己对这一事件的态度,也表达了想要努力学习让祖国不再落后挨打的决心。其中一个孩子的回答令人动容,他说:“南京大屠杀的发生是因为国家太落后了,我要好好学习,让国家不再落后,让历史不再重演。”参加本次支教活动的志愿者说:“祖国的未来掌握在孩子们的手上,只有他们每个人为了自己的梦想前进,为了自己的梦想努力,中国的未来才会变得更好。”此外,志愿者还通过优美的诗文、动听的歌曲以及有趣的游戏等让孩子们发现及体验生活中的美好,学会以乐观积极的态度面对生活。

本次的支教活动不仅使志愿者收获良多,而且也让更多的青少年树立正确的世界观、价值观、人生观,引导青少年自觉将个人梦融入中国梦,从小自觉将个人前途和国家民族命运结合起来,勿忘国耻,争当时代的好青年。


关于我们

地址:福建漳州厦门大学嘉庚学院
电话:0596-6288537
Email:sistdep@xujc.com

关注我们

微信二维码微博二维码

微信

微博


Copyright © 厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院