building
logo2

院内新闻



上海交通大学夏斌教授莅临我院做学术交流


发布者:赖倩倩 | 发布时间:2020-01-10 | 浏览次数:13

202019日上午,上海交通大学无线通信技术研究所夏斌教授莅临我院,共同就双方关心的合作方向进行深入探讨,并做学术交流。信息科学与技术学院院长夏靖波、宏网校企平台副主任张朝贤以及平台的教师团队、电子通信教研室教师、信息学院其他师生参与了此次交流会。

此前,上海交通大学无线通信技术研究所已与宏网校企平台签订合作框架协议。交流会上,夏靖波院长首先对夏斌教授的到来表示欢迎,并向在场师生介绍了夏斌教授的简历。夏斌教授主要研究方向是无线移动通信、无线宽带接入。发表论文80余篇,其中IEEE核心期刊学术论文30余篇,会议文章50余篇,另受邀大会主题演讲2篇。谷歌学术引用1000多项,汤森路透ESI统计他引900余次。两篇论文入选汤森路透ESI1%高被引论文。获2019IEEE通信学会亚太杰出论文奖。参与/负责国内、国际2G~4G无线通信系统首创性研发,曾任华为公司4G LTE算法团队负责人,从事LTE的物理层、无线资源管理以及网规网优团队的技术负责与管理;并兼任华为公司TD LTE首套样机的项目经理,负责该样机的总体研发工作。先后参与负责多项国际、国家级科研项目,以及十余项企事业合作项目。曾任无线世界研究论坛(WWRF)的指导委员会委员和数字工业融合工作组首任主席,担任IEEE多个重要国际学术会议组织委员会和技术程序委员会委员,同时担任国际期刊IEEE Access的客座编委,以及多种国际期刊、会议的经常性审稿人。IEEE WCNC 2013IEEE ICC 2015IEEE ICC 2019组委会委员,ICC 2015 workshop共同主席、ICC 2019共同执行主席。


夏斌教授随后介绍了上海交通大学无线通信技术研究所的概况,研究所从事移动网络、宽带无线系统应用和通信基础理论研究,拥有10多名中青年教师为主体的师资队伍以及70多名博士、硕士、访问学者。近3年在国际顶级学术期刊发表论文120余篇,会议论文250余篇;多篇论文入选ESI热点论文、ESI高被引论文。承担多个国家863973、自然科学基金、科技部重点研发计划、国家科技重大专项等项目,承担多项国际合作、企事业单位技术合作项目。


夏斌教授以“内容感知的移动计算通信网络”为主题讲解了团队在移动计算通信网络、后5G移动通信、空天地一体化通信网络以及AI数据融合等方面的研究内容与成果。夏靖波院长表示,希望双方多沟通、多交流,共同筹划,促进双方的合作往更高规格发展。期间,在场的教师代表与夏斌教授积极互动,进行了多项技术交流。双方还就关心的合作方向和各项准备工作事宜,进行了深入交流与探讨。


交流会后,夏靖波院长向夏斌教授颁发客座教授聘书夏院长指出夏斌教授具有无线通信技术教学的丰富经验,在无线通信技术教学和科研方面都有很深的造诣,受聘我院客座教授,对于我院推动无线通信技术学科建设和提升教学水平具有重要意义,同时对于我院科学研究和人才培养将发挥重要的促进作用。他希望,青年教师要虚心向客座教授请教,学习他们丰富的教学科研经验和治学精神,在教学训练、科研项目等领域加强与受聘的客座教授交流与合作,共同提升我院教育质量和科研水平。

会后,张朝贤老师陪同夏斌教授一起参观了宏网校企平台实验室,向夏斌教授介绍了实验室的办公条件、科研设备、和研究方向。

通过此次交流会,双方更加肯定合作的必要性,相信通过本次战略合作,能够帮助双方实现相关领域的科研攻关、技术开发以及人才培养的互惠互利,扩大双方在未来移动通信研发领域的影响力,为双方创造更大的价值。

撰稿:赖倩倩 樊志鹏

摄影:潘涵 张晓龙