【2017暑期实践队】“闽茶一抹倡东方”实践队走访各类茶叶合作社

发布时间:2017-07-23浏览次数:44

撰稿:张智鑫  邱锦华  摄影:王田震

722日,基于21号于安溪县城厢镇政府了解到的一些情况,实践队决定以宝龙广场大同路茶都广场为主线对沿街的各个茶叶专业合作社进行走访调查,以便获取更多关于茶叶合作社的直观数据。

茶叶专业合作社在茶产业科技创新和服务中发挥着越来越重要的作用。这主要体现在茶叶专业合作社对茶叶生产科技创新的推动作用,对茶叶种植制作科学技术推广服务的补充作用。

实践队走访了万安名茶、南泰茶庄、炙茶堂等多家小型茶叶合作社,他们向我们介绍了合作社引以为傲的团体经营模式,无论是对传播茶文化亦或是精致制茶技术都有很大帮助。当实践队走进泉州知名茶叶合作社——代代香茶业后,经理杨明杰先生热情招待了他们,双方就茶叶合作社的相关问题做了具体交流。当实践队问到目前代代香茶业的规模时,杨先生说“,代代香合作社分址遍布泉州市下的各县镇,社员已达到107位。代代香茶业主要为社员提供技术指导,同时组织采购社员所需要的农业生产资料,还为社员提供贮藏、销售、收购茶叶等相关业务。”

然而茶园生态环境恶化,茶叶质量安全问题(农药残留)是杨先生为我们提到的茶叶从制作到销售都出现的重大问题,他希望政府可以多重视茶叶合作社,并多给予科技方面的支持。

在茶种植方面以及合作社品牌创造方面,实践队去到了安溪县尚卿乡,与安溪县国公山种植专业合作社的陈延林经理进行了交流。实践队向他表明此行的目的后,他表示愿意支持我们嘉庚学子的调研活动。

陈经理告诉实践队,安溪县国公山种植专业合作社作为一家集现代农业生产种植研究销售、特色农产品创意、农旅休闲观光、农耕文化传播的综合性大型企业,在当地政府的支持下,联合了201户村民入股成为社员,不仅注册了“国公山”品牌商标,还由合作社转型成了有限公司。

最后,陈延林经理提到了与其他合作社相同的茶叶市场问题所在:“安溪县的茶叶合作社数量虽多,但规模很小,合作方式单一,资金不足等是目前我们面临的主要问题,当前茶叶专业合作社对茶叶生产科技创新的推动作用还不是很明显,希望政府可以加大力度投资茶叶合作社的建设,为合作社做大给予更多财力和物力支持。”


微信

微博

联系我们

地址:福建漳州厦门大学嘉庚学院
电话:0596-6288537
Email:sistdep@xujc.com
©2018 网络信息技术中心