学风&园区
厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院 2016年春假园区安全检查工作小结
发布时间: 2016-04-28 00:00
厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院 2016年春假园区安全检查工作小结

依照《厦门大学嘉庚学院学生园区管理规定》,4月27日、4月28日,信息学院各专业辅导员对分院的学生宿舍进行了安全、卫生检查。

一、园区检查总体情况

该次春假园区安全检查由信院各专业辅导员老师带队检查,信院学生会督导部配合开展园区宿舍安全检查工作。本次检查主要针对15级学生宿舍,其中包括南安2的29间男生宿舍、南安3的90间男生宿舍、南安4的33间女生宿舍及南安7的8间女生宿舍,四个园区共计160间宿舍,涉及551名学生。此外,本次检查还对14级的35间学生宿舍和13级的20间宿舍进行了抽查工作;对于未被抽检到的园区或宿舍,辅导员老师利用班级QQ群、分院宣传平台等,及时通传园区检查要求和宿舍安全规定。

1 信息学院园区检查分析表

年级园区宿舍数量涉及人数检查方式
2015南安2、3、4、7160间551清查
2014凌云1、丰庭335间135抽查
2013凌云2、芙蓉120间76抽查

检查按照三个步奏逐一落实。

一是通知宿舍卫生整理,以备抽检(以班长支书等学生干部带头,宿舍串门提醒,做好宿舍卫生工作);

二是辅导员亲自走访分院学生园区,进行交叉检查,并就违纪情况进行登记;对于宿舍卫生情况相对较差的宿舍,并就桌面混乱的学生,一并提出整顿建议。在安全方面,提醒各学生宿舍对门窗及高空落物的相关防范,同时在春假期间注意防盗防诈骗。

三是督促班委进行后续反馈。

二、园区检查问题反馈

通过本次违章电器安全检查,我们了解到,信息学院的学生宿舍的安全情况总体较好,没有出现极其严重的安全隐患。本次检查没有发现私拉电线的情况。但是一部分宿舍仍存在使用高功率电器的现象,需要引起重视。

本次检查的整体过程中较为顺利,但也有遇到少数不配合检查的宿舍。本次查处没收较多的是吹风机、电热水壶两样电器。本次检查发现使用违章电器涉及宿舍15间,并进行分院内通报。

图片1

    本次检查发现以下四点问题:

1.虽然开学以来学校多次强调宿舍不得使用违章电器,但仍有部分同学私藏并使用违章电器。

2.同学们没有清楚地认识到使用违章电器给宿舍造成的安全隐患(如火灾等),暂未形成良好的宿舍安全意识。

3.大部分同学不关心违章电器检查,甚至出现多次不配合检查的现象(如不交出违章电器、敲门不开等)。

4.个别宿舍卫生处理较差,气味问题较为严重,桌面较为杂乱。

三、园区检查建议汇总

针对以上问题,结合检查过程给予各学生宿舍建议,并借分院宣传平台在此倡议“守规章、讲卫生、行安全”:

1.积极主动去了解《厦门大学嘉庚学院学生园区管理规定》,了解规定中违章电器的种类、使用违章电器会产生的安全隐患以及对应的惩罚措施,强化自己的宿舍安全意识。

2.同学之间应该互相监督、互相帮助,在宿舍内不使用违章电器,也提醒周围同学不使用违章电器,形成集体安全意识。

3.定期对宿舍进行大扫除,保持整洁良好的宿舍环境,宿舍经常开窗,保证寝室空气畅通,有效清除异味和避免一些季节性传染病的传播。

4.要意识到进行违章电器检查并不是纯粹为了没收违章电器,而是为了排查宿舍隐患,保障同学们的宿舍安全。请各位同学配合并支持辅导员老师及学生会督导部的检查,互相尊重、理解和支持。

5.加强对安全的意识,在宿舍时注意阳台落物,离开宿舍注意关闭电源并锁好门窗,平时生活中注意防盗防诈骗。

通过此次的安全检查,各位辅导员基本了解所带同学的宿舍内的安全情况,以便更好地进行日常引导教育。今后信息学院学生会督导部也将按照《厦门大学嘉庚学院学生园区管理规定》每月进行宿舍检查工作,督促同学们保持良好的宿舍环境,保障同学们的宿舍安全。

 

厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院

2016年4月28日

 

© 2017 XUJC SIST COLLEGE

厦门大学嘉庚学院 信息科学与技术学院
网络信息技术中心