新闻资讯
【2017暑期实践队】我院“闽茶一抹倡东方”暑期实践队“走近闽南茶乡,探寻制茶工艺”实践内容被中国青年网进行报道
发布时间: 2017-08-09 13:21
【2017暑期实践队】我院“闽茶一抹倡东方”暑期实践队“走近闽南茶乡,探寻制茶工艺”实践内容被中国青年网进行报道

内容转载自《中国青年网》,链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/201708/t20170809_10474432.htm

    茶叶制造是现代生产技术与传统工艺融合的先行者,如何让冰冷的机械制造出富有浓郁传统色彩的茶?带着这个问题,队员们进行了社会实践。

    718日,厦门大学嘉庚学院闽茶一抹倡东方暑期社会实践队为结合安溪铁观音制茶工艺,在原有机械基础上进行优化改进以提高茶叶生产工效,前往福建省泉州市安溪县,开展为期10天的调研活动。

科技融入制茶工艺,成果有目共睹

  为了解如何在现阶段满足茶农对茶叶生产种植科技的需求,实践队将茶叶专业合作社作为茶叶生产种植科技推广的切入点,不仅走访了万安名茶、南泰茶庄、炙茶堂等多家小型茶叶合作社,还前往安溪县国公山种植专业合作社与合作社经理陈延林进行交流学习。

  得知实践队的来意之后,陈延林经理拿出合作社之前开展的利用科技带动农村经济发展的相关活动资料,与队员们一起探讨。据悉,国公山种植专业合作社通过主办山货节以及科技下乡活动,证明了科技融入的必要性,同时也为茶叶机械的推广做了贡献。

  有了机械的推广,就一定离不开机械的运用。在大宝峰有机茶厂厂长谢春明的带领下,实践队在炎炎烈日下登上海拔五百多米的龙堀山参观大宝峰茶叶加工基地以及960亩的茶场。实践队还没来及休息,就被一旁的白色厂房上的茶叶初制清洁化加工生产线几个大字所吸引,队员鲍晶鑫惊叹道:这厂房怎么看也有一千多平,这生产线该是有多大呀!

  在参观生产线的过程中,谢厂长介绍说:在引用这些现代化设备前,茶厂每到采茶季都要请几十个工人对近千亩的茶园进行采青,不仅人工成本高,还消耗大量的时间,以至于错过采茶最佳时期,而现在只需十几名工人就能完成采青,工期也缩短了一半以上。

  队员们在一旁默默算了一笔账:在生产线引入前,一个茶季仅仅人工成本就需要18万,引入生产线后,茶工人数仅需三人,茶叶加工时间仅需15天,一个茶季下来仅需9000元的人工成本。

  此外,采茶最佳时期采的茶叶经过加工每斤可以卖200元左右,错过这一时期的茶叶多数只能作为毛茶进行茶包加工,每斤不过10元钱。当实践队将这笔账给谢厂长看后,谢厂长不禁感叹机械发展的重要性。

  在大宝峰有机茶厂对初加工、精加工生产线进行观摩之后,实践队又深入该生产线制造商福建省韵和机械有限公司进行交流学习。在茶叶加工机械行业势头正盛的背景下,韵和机械公司始终秉承制茶工艺与机械相结合的理念,与实践队的调研思路不谋而合。

  在观摩生产线制造过程中,实践队发现有一处装配有紧闭的实木大门车间较为特别,询问之下,林总经理表示:该车间现在正在研发茶叶深加工生产线。这是我们的研究新方向——量子工艺。研究成功后,将带来更大的效益。

制茶机械的运用问题不容小觑

  即使有科技融入制茶工艺的创新,制茶机械仍面临着许多问题。在走访安溪县各地的茶叶机械销售点时,实践队了解到,近几年,安溪县受劳动力转移至城镇和规模较大的茶厂用工优惠条件的影响,小型的茶叶加工厂机械技术人员短缺现象严重。

  为深入了解制茶机械的技术阻碍,实践队走访了安溪县寨内的广益机械,城厢镇员宅村的鑫卢茶叶机械等多家茶业机械销售点。在各负责人对自家产品的介绍下,实践队发现小型机械种类单一,机械制造技术人员短缺的问题尤为突出。

  相比其他机械销售商,兴民机械厂的自动链式烘干机让实践队眼前一亮,但由于机器仍处于初步开发阶段,在结构、控制、性能标准需要进行较大的改进。实践队到访时,兴民机械厂的经理王灿能正与工人们对包装机进行检验,实践队到来后,王经理放下手中的工作,一边操作自动链式烘干机一边为实践队详细介绍机器制茶与手工制茶的区别。

    “和手工制茶相比,机器在很大程度上提高了茶叶烘焙和生产的效率,但是在制作出来的茶叶口感上与半机械制茶仍有一定的差距。烘干机是按照标准状况下的茶叶进行计算得出平均值,在温度上不能达到最佳状态,其主要问题是没有相应的温度监测和调控系统,所以目要判断茶叶是否烘焙好,还需要依靠茶农多年的制茶经验。王经理的介绍给实践队带来启发,坚定了实践队在制茶机械上设置监测点的想法。

  在调研过程中,实践队发现机械开发人员的设计理念与实际生产脱轨的问题同样突出。在参观韵和机械公司时,林清矫经理告诉实践队:没有原始手工制茶工艺的根基,就会出现盲目开发的科研大忌。

  谈及这个问题时,林经历以部分企业在设计厢柜式红茶发酵室时刻意做成真空环境为例,说明这样的设计与传统工艺相背离,其产茶质量也就不言而喻了。

科技带动茶叶规模化种植,挖掘茶叶潜在价值

  谢春明厂长在实践队走访大宝峰有机茶厂期间多次表示茶厂的发展与茶叶加工科技含量息息相关,茶厂十分支持大学生团队对制茶机器进一步的改进。实践队随后提出运用科技管理茶园的想法:从茶园环境监测、病虫害测报和智能喷灌等方面入手,建立实时数据观测系统。谢厂长在了解实践队初步想法之后,决定带着实践队下到茶场进行实地体验。

  在这960亩从茶场中,茶田层层叠叠,依山傍沟。谢厂长一边带领实践队前进,一边和实践队分享他在有机种植上的心得。在茶场的艰难行进中,实践队发现茶场水利管道铺设并不规范,建园基础不够扎实。如果需要将自动数据采集系统建立在茶场上,实现智能化、规模化浇灌施肥,茶场的基础建设方面的难题也需重点考虑。

  此外,在观摩深加工生产线时,实践队副队长梁敏滕在了解茶叶深加工工序后,提出建立并将新产品的各项检测参数导入数据库分析平台的设想。林清矫经理对这一想法表示赞许,通过智能化数据处理,能够更快速直观看到检测结果,并希望这种云计算技术能够早日应用在生产中。


© 2017 XUJC SIST COLLEGE

厦门大学嘉庚学院 信息科学与技术学院
网络信息技术中心